皆さま、こんばんは。
川崎市麻生区デイサービス&コミュニティ・サロン
さくらの丘の笠原です。
今日は、横浜から素敵な素敵な講師の先生、
高橋美恵子様がお見えになり、感染症予防対策
のお話を聴かせて下さいました。
食中毒のニュースが多くなる季節でもあります。
特に調理の際は、生ものを触った手で生野菜
を触らない等の認識が必要です。
手洗いの方法もしっかり30秒。指の間から爪の
先まで丁寧に石鹸で洗い流水で流します。
食中毒は、ハイター殺菌や85度以上の熱湯で
1分以上の加熱でも効果あり。
ノロウイルスをはじめ、最近話題のO-シリーズ
腸管出血性大腸菌、カンピロバクター等の症状
や特性を学び、感染予防に役立つ正しい知識を
確認しました。
高橋先生、ありがとうございました。