皆さま、こんばんは。
川崎市麻生区デイサービス&コミュニティ・サロン
さくらの丘の笠原です。
先日、社長がスタッフ会議のときにトマトゼリーの
差し入れをしてくれました。
トマトのおやつ・・あまり期待しないで頂いたのです
が、それがびっくりするほど美味しかったのです
こんな美味しいトマトゼリー、利用者さんのおやつ
にした~い。そう思ったのですが、トマトゼリーは
1個200円位するので、コストがかかりすぎる為、
購入したものをお出しする訳にはいきません。
諦めきれないさくらスタッフは、「それなら、自分達
で作っちゃおう」と、夕方からトマトゼリーの作り方
研究をはじめました。
中島事務局長が、珍しいはちみつ(ハニーレモン、
ブルーベリー、アセロラ、巨峰、柚子)を持ってきて
くれたのです。
トマトの煮汁(トマト・ラカント・はちみつを弱火
でゆっくりあくを取りながら煮たもの)に加えて、
どのはちみつが一番合うか、確かめました。
美味しい~~~
ハニーレモンはちみつを加えたら、1個200円の
トマトゼリーにちっとも引けをとらない美味しさに
なりました
柚子はちみつは、酢の物に混ぜたら絶品料理に、
巨峰はちみつは、巨峰を入れて、ゼリーにしたら
美味しいわね。アセロラはちみつは、ビタミンCが豊富
でフルーティ。暑さにまいっている時のおやつに
最高!トマトゼリーだけでなく色んなことに気づく
ことができました。
「やったー」
もしかして、私達って天才?!(自画自讃)
何より利用者さんの笑顔が目に浮かびます。