川崎市麻生区デイサービス&コミュニティサロンさくらの丘の笠原です。
世界中の方々、誰もが安心して過ごせる世の中になりますよう心よりお祈りしています。
さくらの丘は、本日も感染症予防対策をしっかりと行った上で営業しました。
さくら御膳メインは『ハンバーグ・バナエイ海老のトマトソース』です♪
手づくりソースは、玉ねぎをよくバターで炒め、しめじを加え、しんなりしたら、トマト缶、ブイヨン、オイスターソース、すりおろしにんにく、三温糖(少々)酒を加え、
味を調えて、バナエイ海老を殻ごと入れてさらに煮て風味をアップさせました。
この頃、リクエストの多い、南瓜サラダ(御膳の写真左上)、作る工程で今日は写真を撮りました♪
材料は、南瓜、茹で卵、チーズ、干しブドウ、マヨネーズです。大人気メニューで、作る工程のほうが材料が何を入れているかよくわかります(笑)
おやつは『フルーツinゼリー』です♪今日は、桃とパインと干しブドウを入れ、アイス、クコの実、ミントを飾りました♪
レクリエーションは、脳の回転を促す目的で「スクエアポーカ」というゲームをしました。
縦5mマス横5マスの合計25マスにトランプで出た数字を記入して、数字の配列により、得点がつくゲームです!
普段、あまり字を書く機会の少ない方も、数字を思い出して書いていらっしゃいました(^O^)/
ごぼう先生の椅子体操や中指もみもして、皆様お元気に過ごされました。